Hepatocellular Carcinoma and Treatment Response: A Retrospective Study in Patients submitted to TACE - Pinto, Ana Catarina Teixeira Martins (2021)
Objetivo: O objetivo do estudo é estabelecer biomarcadores de resposta tumoral no carcinoma hepatocelular (CHC) após a quimioembolização transarterial (TACE), de forma a melhorar a seleção de doentes. Metodologia: Este estudo retrospetivo incluiu 47 doentes com diagnóstico clínico de CHC que realizaram TACE entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017 num hospital terciário. O tempo de estudo foi definido entre a última TC antes da primeira TACE efetuada, e a realização de TC/RM após o procedimento, para avaliação da resposta tumoral. As características da população foram registadas com recurso ao processo clínico, aos exames de imagem e aos relatórios radiológicos. Foram também calculadas as categorias de diagnóstico segundo o ACR LI-RADS® (Liver Imaging Reporting and Data System) e definida a resposta ao tratamento de acordo com os critérios mRECIST (modified Response Evaluation Criteria In Solid Tumors). Resultados: Dos 47 doentes, 66,0% pertenciam ao estadio precoce do CHC (ou BCLC-A na classificação Barcelona Clinic Liver Cancer). Trinta e dois doentes (68,1%) atingiram uma resposta objetiva, a soma das respostas completas (21,3%) e parciais (46,8%) dadas pelo mRECIST. Apesar da categoria BCLC-A não se associar a resposta completa após a TACE, o subgrupo de doentes com lesões únicas e pequenas (<5cm) apresenta associação significativa com a resposta completa (P=0,012), bem como um menor número de lesões (P=0,001). Nenhuma outra variável demonstrou associação com a resposta tumoral. Conclusão: A resposta completa foi associada a lesões únicas e pequenas e a tumores com menor número de lesões. São necessários mais estudos com maiores coortes para validar a divergência encontrada na resposta ao tratamento entre doentes BCLC-A e para identificar outros biomarcadores preditores.