Estudo da adoção da teoria institucional na investigação em contabilidade - Fernandes, Sónia Isabel do Rosário (2016)
Este estudo tem como objetivo analisar a adoção da teoria institucional como lentes teóricas na investigação em contabilidade. Procedi assim, à pesquisa de artigos no período entre 2005 e 2014 que tivessem recorrido a esta teoria no desenvolvimento dos trabalhos de investigação conduzidos. Conduzi esta pesquisa nos seguintes seis journals de topo na área da contabilidade: (1) Accounting, Auditing & Accountability (AAA); (2) Accounting, Organizations & Society (AOS); (3) British Accounting Review (BAR); (4) Critical Perspectives on Accounting (CPA); (5) European Accounting Review (EAR); e (6) Management Accounting Research (MAR). Tendo em conta, o período e os journals mencionados, nesta análise foram consideradas as seguintes variáveis: (1) autores; (2) género dos autores; (3) países afiliados dos autores; (4) método de investigação escolhido; (5) temas abordados; e (6) associação entre continentes e método de investigação. Os resultados deste estudo mostram que existem mais investigadores do sexo masculino (mais de dois terços) do que feminino a adotar a teoria institucional nos seus estudos de investigação. Tendo em conta os países a que os autores são afiliados, pode-se constatar que, a maioria pertence a universidades europeias, americanas ou da Oceânia. Os métodos de investigação privilegiados são arquivos históricos (AH) e case study (CS). A nível de temas, management accounting change (MAC), teoria institucional (TI) e new institutional sociology (NIS) são considerados os mais investigados nos artigos estudados. Finalmente, a associação entre continentes e método de investigação indica que os continentes mais conservadores (América) preferem AH e os mais modernos (Europa, Oceânia) optam por CS.