Aproximación a la experiencia infantil del divorcio parental : importancia de los apoyos, los contactos con el progenitor no custodio y la calidad de las relaciones familiares : experiencia infantil del divorcio parental - Morgado Camacho, Beatriz (2020)
O divórcio envolve mudanças na vida familiar e na vida das crianças. O objetivo deste estudo é perceber o impacto do divórcio em crianças com idades entre 6 e os 12 anos. No total, foram entrevistadas 66 crianças de Sevilha (Espanha). As crianças foram entrevistadas na escola, sendo questionadas sobre a sua experiência, perguntando-lhes se foram informados da decisão de divórcio, os seus sentimentos no momento do divórcio e no momento do estudo, as consequências do divórcio, o desejo de reconciliação dos pais, a qualidade das relações com os pais, a qualidade de inter-relacionamento dos pais e o grau de satisfação da familiar. Os resultados obtidos permitem diferenciar três tipos de crianças na experiência de divórcio dos pais, que diferem fundamentalmente no seu desejo de mudar alguma coisa sobre a sua família, a frequência de contato com o progenitor sem a guarda, a qualidade e frequência dos contactos entre os pais e o apoio recebido durante a separação. El divorcio conlleva cambios en la vida familiar y en la vida de los hijos e hijas. El objetivo de este trabajo es conocer la experiencia del divorcio de niños y niñas de edades entre 6 y 12 años. En total se entrevistaron a 66 niños y niñas de Sevilla (España). Fueron entrevistados en la escuela y se les preguntó acerca de si fueron informados de la decisión del divorcio, sentimientos al inicio y en el momento del estudio, consecuencias del divorcio, deseos de reconciliación parental, calidad de la relación con los progenitores, calidad de la relación interparental y grado de satisfacción familiar. Los resultados obtenidos permiten diferenciar entre tres tipologías de niños y niñas según su experiencia del divorcio parental y fundamentalmente se diferencian por sus deseos de cambiar algo de su familia, la frecuencia de contacto con el progenitor no custodio, la calidad y la frecuencia de contactos entre los progenitores y el apoyo recibido durante la separación. Divorce leads to changes both in the lives of family and in the life of children. The aim of this study is to analyze the experience of children of parental divorce. Were interviewed 66 children (6- 12 years old) from Seville (Spain). They were interviewed at school and they were asked about their own experience of divorce: whether anybody communicated them the decision of divorce, their feelings following the divorce and at the time of the study, consequences, desires of parental reconciliation, quality of relationships with their parents, quality of inter-parental relationship and family satisfaction. The results indicated that there is diversity in the experience of children of parental divorce. Specifically,were found three types of children according to their experience of parental divorce. The basic differences between the three types were factors such as: if they desire to change something about their family, the frequency of contact with the noncustodial parent, quality and frequency of contact between both parents and the support received during the rupture.