Perfil dos utilizadores da plataforma digital : Instagram - Almeida, Gonçalo José Rodrigues (2022)
Atualmente, as plataformas de comunicação, como as redes sociais, caraterizam-se como meios determinantes na construção de ligações entre as marcas e o público. Estas estão muito presentes no dia-a-dia das pessoas, além de que, dominam em grande parte as diversas formas de contacto entre as marcas e os seus seguidores. Tendo em conta, que os influenciadores digitais são também formadores de opinião digitais é necessário perceber que estes têm o poder de influenciar comportamentos. O presente trabalho de investigação tem como objetivo analisar a intervenção dos influenciadores digitais sobre os seus seguidores, a sua importância e a influência no seu comportamento, nomeadamente na plataforma digital, Instagram, de forma a ser possível assim estabelecer um perfil de utilizador da plataforma. Neste sentido, este trabalho baseia-se numa revisão bibliográfica sobre a evolução digital (internet, marketing digital, etc.); sobre a plataforma Instagram e os influenciadores digitais; seguido de uma metodologia de característica quantitativa, através de inquéritos por questionários online, distribuídos maioritariamente através das redes sociais. Desta forma, é possível constatar que tipo de influência é exercida nos seguidores, como por exemplo, o estímulo da necessidade de compra, quando o seguidor revela interesse por uma marca/produto; o perfil padrão do utilizador desta plataforma; o facto dos influenciadores digitais serem considerados como embaixadores de algumas marcas, entre outros factos.