A intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na capacitação da pessoa com défice de mobilidade para o autocuidado transferir-se - Diz, Ana Filipa Novais Faiões (2022)
Enquadramento: Assistimos a um aumento da longevidade, muitas vezes díspar da manutenção da auto-nomia, independência e qualidade de vida. De entre as mais variadas descontinuidades que a pessoa idosa sofre ao longo do seu processo saúde-doença a fratura do fémur e a artroplastia total do joelho surgem como acontecimentos onde a Enfermagem de Reabilitação se apresenta como facilitadora do processo de transição, capacitando e empoderando a pessoa e família na reeducação para o autocuidado, nomea-damente o autocuidado transferir-se; com vista ao aumento da capacidade funcional, redução da depen-dência e consequente melhoria na qualidade de vida; Objetivo: descrever o processo de aquisição de competências Comuns do Enfermeiro Especialista, com-petências Especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e Competências de Mes-tre; apresentando os resultados obtidos na implementação num projeto de intervenção evidenciando os ganhos em saúde obtidos; Metodologia: Para a aquisição de competências recorreu-se à metodologia reflexiva. No projeto utilizou se a metodologia de estudos de casos múltiplos com o intuito de reflexão e análise dos dados obtidos na aplicação de um projeto de intervenção de Enfermagem de Reabilitação; a amostra foi selecionada por conveniência respondendo a critérios previamente estabelecidos. A teoria do défice do autocuidado de Orem e de a teoria das transições de Meleis foram norteadoras na elaboração e aplicação do projeto bem como durante todo o processo reflexivo; Resultados: Com as atividades realizadas foi possível desenvolver competências de enfermeiro especia-lista e mestre. Verificou-se melhoria na funcionalidade, equilíbrio, força e capacidade de marcha; bem como aquisição de conhecimentos e competências no domínio do autocuidado transferir-se, exercícios músculo-articulares e prevenção de queda; demonstrando ganhos em saúde traduzindo o contributo sin-gular da atuação da Enfermagem de Reabilitação. Conclusão: Verificou-se aquisição de competências Comuns do Enfermeiro Especialista, competências Es-pecificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e Competências de Mestre através dos resultados obtidos e reflexão acerca dos mesmos traduzindo-se no contributo da intervenção do En-fermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação no processo de transição para a reeducação do autocuidado transferir-se.