Plataforma para a gestão e monitorização de redes sem fios - Matos, António Manuel Nunes (2012)
Existe uma necessidade e interesse crescente em estudar as redes sem fios antes destas serem implementadas, com rigor e da forma mais detalhada e próxima da realidade possível. Neste trabalho é analisado o estado da arte actual e proposto uma arquitectura modular para monitorização dos equipamentos utilizados na rede de teste. É proposta a implementação de módulos de hardware e software, que tem como objectivo monitorizar remotamente aspectos críticos. Como aspectos críticos entende-se a orientação dos equipamentos (que pode variar devido a ventos fortes), a temperatura interna, a presença de água no interior do equipamento e corrente de funcionamento. Sendo os dados recolhidos enviados para a base de dados e em casos críticos os módulos actuam desligando a energia dos equipamentos para evitar possíveis danificações destes.