Heurísticas, enviezamentos e erros inferenciais na mecânica da avaliação psicológica - Simões, Mário R. (2014)
Os psicólogos ocupam uma parte importante do seu tempo em tarefas de avaliação sociológica. Este trabalho procura caracterizar algumas das questões colocadas pela existência de heurísticas, enviesamentos e erros inferenciais na prática clínica, em situações de avaliação psicológica. São referidas as variáveis que influenciam o funcionamento cognitivo dos psicólogos no processo de aquisição e integração de dados e na formação e avaliação das hipóteses. Neste contexto, são apresentados alguns exemplos de «heurísticas» e de «enviesamentos» que conduzem a erros que intervêm no raciocínio clínico: a «correlação ilusória)), a «heurística da representatividade » e a «heurística da disponibilidade», o «enviesamento confirmatório e o erro de atribuição fundamental). Finalmente, são indicadas algumas medidas propostas no sentido de minimizar o efeito dos erros e, por isso, orientadas para o aperfeiçoamento dos comportamentos de avaliação psicológica.