Relatório de estágio realizado na Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares - Pernas, Artur Jorge da Silva (2020)
1 RESUMO O presente relatório constitui-se como uma reflexão relativamente ao estágio curricular realizado na Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares. As áreas da divisão onde estive inserido foram desporto, associativismo e juventude. Na área desportiva, centrei-me nos conceitos referentes ao planeamento estratégico e desenvolvimento desportivo. Abordei também a área das infraestruturas desportivas e os programas de promoção da bicicleta como meio de transporte. Centrei-me nas temáticas referentes às férias desportivas e as particularidades dos eventos desportivos. Por último, e sendo uma temática transversal à área referente ao associativismo, refleti sobre os custos associados aos vários desportos e financiamento necessário à prática formal para os clubes desportivos. Na vertente associativa, foquei-me no regulamento geral das associações e nos contratos programa de desenvolvimento desportivo. Na área da juventude, o principal foco foram os programas Erasmus e o intercâmbio de jovens. Como principais dificuldades encontrei o contacto com outras divisões e a compreensão dos objetivos e formalidades associados à realização de atividades. A principal estratégia adotada para as resolver foi a procura ativa de informação e o contacto constante com os técnicos superiores. Através deste estágio compreendi o funcionamento interno de uma câmara municipal e as particularidades do serviço público.