Resistência antimicrobiana em exsudatos e detecção de ß-lactamases em Proteus - Tavares, Ana Rosário Pinho Sousa (2011)
Os antibióticos são um dos grupos de medicamentos mais utilizados na medicina humana, medicina veterinária, agricultura e aquicultura. O seu uso em larga escala contribui para a selecção e disseminação de microrganismos resistentes aos antibióticos, tanto a nível nosocomial como na comunidade (embora em menor expressão). O presente trabalho propôs-se a estudar o perfil de resistência das bactérias isoladas nos anos de 2008 e 2009 em feridas operatórias e úlceras de pressão, no Hospital Visconde de Salreu (HVS) e a compara-lo com um estudo realizado entre 1998 e 2002. E ainda estudar a resistência às β-lactamases no género Proteus spp. Verificou-se que os microrganismos mais frequentemente isolados foram os Staphylococcus aureus, com maior incidência nos Staphylococcus aureus meticilino resistentes (MRSA). Nas úlceras de pressão verificou-se também uma grande incidência de Pseudomonas aeruginosa. Os S. aureus manifestaram elevada sensibilidade à vancomicina e teicoplanina e bastante resistência à penicilina, a P. aeruginosa apresentou elevada resistência ao cotrimoxazol, à amoxicilina e à amoxicilina + ác. clavulânico e elevada sensibilidade ao imipeneme e à ceftazidima. Na resistência às β-lactamases no género Proteus spp verificou-se que esta bactéria não possuía os genes blaTEM, blaSHV e blaCTX-M.