Dimensões da intervenção do assistente social numa equipa intra-hospitalar de suporte em cuidados paliativos - Silva, Liliana Alexandra Pereira da (2022)
Com o título “Dimensões da Intervenção do Assistente Social numa Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos”, a presente dissertação objetiva estudar as principais dimensões da intervenção do Assistente Social numa Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos. A investigação assenta numa metodologia de natureza qualitativa, com recurso ao método indutivo. Quanto às técnicas de recolha de dados, numa primeira fase, para aprofundamento teórico, recorreu-se à pesquisa documental, seguindo-se o estudo das práticas do Serviço Social na EIHSCP, através da realização de cinco entrevistas semiestruturadas. O tratamento dos dados obtidos consistiu na construção de sinopses, agrupamento e comparação das entrevistas. As dimensões da intervenção do Assistente Social com doentes e famílias numa EIHSCP foram analisadas e enquadradas nos quatro pilares básicos dos Cuidados Paliativos, que se encontram em interligação e complementaridade: o controlo sintomático, a comunicação adequada, o apoio à família e o trabalho em equipa. Existem, no entanto, alguns constrangimentos com impactos diretos na intervenção do Assistente Social, que carecem de uma maior reflexão por parte dos profissionais, instituições, decisores políticos, políticas socias, entre outros, para a sua diminuição e melhoria.