Inteligência artificial, sociedade 5.0 e smart cities: Desenvolvimento de iniciativas de adaptação empresarial com recurso à abordagem DEMATEL e à lógica neutrosófica - Gil, Inês Alexandra Marques (2022)
O crescimento desmedido da população em áreas urbanas conduz a consequências no que toca ao funcionamento dos atuais serviços existentes nas cidades. Assim, de modo a estudar e a desenvolver soluções para os demais desafios emergentes deste fenómeno, torna-se pertinente falar em smart cities e Sociedade 5.0, uma vez que estas têm como foco a multidimensionalidade e a adaptabilidade às necessidades e realidade dos cidadãos. Alicerçando estes dois temas, encontra-se a tecnologia, neste caso em particular, a Inteligência Artificial (AI). Esta possuiu um papel transformador, disruptivo e capacitivo na exponenciação de serviços que vão ao encontro das necessidades da realidade em análise, dado permitir automatizar tarefas, operacionalizar eficientemente serviços e processar enormes quantidades de dados. Neste sentido, o plano estratégico relativo à adaptação às smart cities, Sociedade 5.0 e AI requer o envolvimento de múltiplos stakeholders, incluindo as empresas. Desta forma, esta dissertação propõe a criação de um modelo de análise multicritério de apoio à tomada de decisão que ajude a estruturar e avaliar o tema em análise, tendo em conta a subjetividade e a complexidade inerentes ao mesmo. O desenvolvimento do modelo apenas foi possível recorrendo à colaboração de decisores com experiência profissional relevante na temática. A criação do modelo passou, primeiramente, pelo recurso ao mapeamento cognitivo e, posteriormente, pela aplicação da técnica DEcision MAking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL) em ambiente neutrosófico, a fim de analisar as dinâmicas entre iniciativas (i.e., relações causa-efeito). Os contributos e as limitações resultantes da aplicação metodológica são também objeto de análise.