Simulação didática em Lean Thinking - Oliveira, Pedro Miguel Ferreira (2014)
Atualmente, o ambiente competitivo empresarial exige das organizações um esforço cada vez maior pela sobrevivência do negócio. As empresas procuram reduzir custos, aumentar as margens de lucro e diferenciar a sua oferta da concorrência. A filosofia Lean Thinking vai de encontro a estas necessidades, providenciando metodologias para a obtenção desses objetivos. Apesar da simplicidade dos princípios Lean, a sua implementação numa determinada organização nem sempre é fácil. É neste sentido que a formação na área do Lean Thinking assume uma elevada importância para a evolução das organizações, dotando os seus colaboradores de conhecimentos indispensáveis para atingir os padrões de produção desejados. Este projeto pretende desenvolver situações simuladas para demonstração das metodologias Lean, em sala de aula e em ambiente industrial. O objetivo destas simulações é a disseminação da filosofia Lean Thinking e a demonstração prática das suas metodologias e ferramentas, como por exemplo o sistema Pull, o mapeamento do fluxo de valor (VSM) e os 5S. Neste trabalho foram desenvolvidas duas simulações para sala, a linha de refrigerantes e a montagem de legos, e uma simulação para ambiente fabril.