InspFocus Análise de Imagem para Inspeção Semi-Automática de Veículos Automóveis - Medinas, Bruno Daniel Horta (2018)
Com o aumento das exigências dos consumidores, as tradicionais técnicas de inspeção já não se adequam às necessidades de sistemas cada vez mais rápidos e eficientes. O processo tradicional de inspeção tem como base um elemento humano para comprovar visualmente se o produto está apto ou não. Este fator causa diversos problemas devido à ineficiência e falibilidade do ser humano. É no seguimento deste problema que a inspeção automática ocorre. Ao utilizar sistemas de inspeção automática, remove-se o fator de erro humano proveniente de fatiga, da repetição de tarefas monótonas, da subjetividade, entre outros. Esta dissertação surge de forma a contribuir para a resolução do problema através do estudo da viabilidade de certos algoritmos para a sua utilização numa aplicação de inspeção semi-automática, possibilitando a substituição do fator humano na fase de avaliação do funcionamento e condição do veículo. No futuro, esta aplicação receberá imagens e/ou vídeos captados por uma câmara colocada num braço robótico, processando de seguida a informação recolhida e devolve ao utilizador um relatório sobre se o veículo está aprovado, e no caso de não estar, devolver uma lista dos problemas.