Sistema baseado em ROS distribuído para controlo de uma plataforma skid-steering - Silva, Filipe Aguiar da (2018)
Esta dissertação tem como objetivo a implementação de um sistema de ROS distribuído para o controlo de uma plataforma robótica móvel com uma configuração skid-steering. Para o seu desenvolvimento são usados múltiplos microcontroladores de baixo custo, o Raspberry Pi, que interligados em rede permitem a partilha de mensagens ROS e o respetivo controlo da plataforma. A par disto, foram desenvolvidas algumas funcionalidades que permitem melhor facilidade de utilização de todo o sistema, como o controlo remoto. É ainda criado um ambiente de simulação para uma plataforma skid-steering que interage com todos os processos desenvolvidos de ROS. Por fim, de forma a testar a solução, foi realizada uma aplicação em ambiente virtual que visa a utilização de todas as funcionalidades desenvolvidas. Esta aplicação consiste no seguimento de uma linha usando uma câmara, sendo também possível a intervenção humana no seu controlo, recorrendo ao uso de um comando joystick.