Arquitetura e arte: reflexão crítica acerca da sua relação híbrida - Mateus, Catarina Isabel Carvalho (2018)
O tema “Arquitetura e as Artes” tem merecido atenção por parte de arquitetos e artistas desde o início do século XX. As vanguardas russas, onde surgem nomes como Vladimir Tatlin, El Lissitzky, espalham-se, por todo o mundo, influenciando artistas como Gordon Matta-Clark e Robert Smithson no final do século. Em Portugal, o curador Delfim Sardo tem transposto a ligação para o século XXI. A curadoria da exposição “Falemos de casas: Quando a arte fala arquitetura” em 2010 patente no Museu do Chiado, em Lisboa, permitiu ao curador escrever um texto designado “Da arte para a arquitetura para a arte” onde faz uma reflexão crítica sobre o tema. O texto foca em tópicos como a habitabilidade e espacialidade, fazendo na sua reflexão uma análise à obra da artista Fernanda Fragateiro que se preocupa com a ligação das suas obras com a arquitetura e possui trabalhos em colaboração com o arquiteto João Ventura Trindade. O trabalho teórico que se apresenta assenta na realização de três entrevistas a três diferentes personalidades. Nestas foram abordadas questões como: a definição de conceitos - espacialidade e habitabilidade; a colaboração na concepção de soluções arquitectónicas e artísticas; e as influências sofridas nos processos. As conclusões procuram contribuir para discussão sobre o tema através do cruzamento de três perspetivas. O curador Delfim Sardo oferece uma perspectiva histórica; a artista Fernanda Fragateiro oferece uma perspectiva artística; e o arquiteto João Ventura Trindade oferece uma perspectiva arquitectónica.