A qualidade de auditoria e a manipulação dos resultados nas empresas portuguesas cotadas e não cotadas - Arsene, Nzau Lukoki (2017)
O presente estudo analisa se existe relação entre a manipulação de resultados e a qualidade da auditoria, baseado no estudo do comportamento dos accruals discricionários nas empresas portuguesas cotadas e não cotadas. A amostra é composta por 11 813 empresas para o período de 2013 a 2015. A literatura sugere que existe uma relação entre a qualidade da auditoria e a manipulação dos resultados, propondo que as empresas de auditoria Big4 apresentam níveis mais elevados de qualidade de auditoria, quando comparadas com as restantes empresas de auditoria, pelo que têm um impacto superior no constrangimento da manipulação dos resultados. A literatura sugere ainda que as empresas não cotadas apresentam uma prática de gestão de resultados mais pronunciada comparativamente às empresas cotadas. Na presente investigação, para o estudo das manipulações dos resultados, será usada a metodologia dos accruals discricionários, calculado segundo o modelo de Jones modificado (1995). Os resultados obtidos, em conformidade com a literatura existente, sugerem que as empresas não cotadas apresentam uma prática de manipulação de resultados mais pronunciada comparativamente às empresas cotadas. Os resultados sugerem ainda que, existe uma associação estatística significativa entre os accruals discricionários e a opinião de auditoria, induzindo a eficácia dos auditores, isto é, auditores de melhor qualidade, associados às empresas Big4, constrangem em maior grau as empresas na manipulação dos resultados.