API Economy para Comunicações Transacionais - Camelo, João Manuel Arêde Ferreira Martins (2021)
A E-goi apresenta-se como uma plataforma de marketing multicanal, que evoluiu para possibilitar o envio de mensagens transacionais. O produto que envia este tipo de mensagens denomina-se Slingshot, que, apesar de funcional, cria confusão e dificuldade de integração por parte de quem a usa. Perante as dificuldades sentidas, surgiu a necessidade de desenhar uma nova versão da Slingshot, de forma a facilitar a sua disponibilização e aceitação por parte de clientes novos e antigos. Neste documento está presente uma introdução ao tópico e contexto do problema, e respetivos objetivos a atingir com o projeto. Segue-se um estudo ao estado da arte, analisando os conceitos relacionados com Slingshot e seus concorrentes, dentro do contexto de API Economy. Após, é feita uma análise de valor sobre o projeto, de forma a validar a pertinência do projeto e seu desenvolvimento. Após a definição do contexto e da relevância do projeto, o documento apresenta a análise à plataforma existente, de forma a complementar a informação necessária para o desenho de uma solução. Depois, este desenho é apresentado e justificado, de acordo com a pesquisa efetuada. A solução desenhada traduziu-se no desenvolvimento de uma nova versão da Slingshot, dependente desta e de outros serviços disponibilizados pela E-goi. Para complementar a solução, foi desenvolvida documentação pertinente e completa, e disponibilizados excertos de código que os utilizadores poderão utilizar ao integrar a plataforma. A solução foi testada em duas partes. A primeira do ponto de visto técnico, onde se analisou o comportamento dos serviços face diferentes tipos de pedidos, e se mediu o tempo de resposta. A segunda do ponto de vista de utilização, através da análise de respostas dos desenvolvedores da E-goi a um inquérito, onde as duas versões foram comparadas do ponto de vista da documentação. Os resultados destes testes permitiram tirar conclusões sobre o desenvolvimento da solução e futuro da mesma dentro da E-goi.