A matéria para a configuração espiritual : Siza e Zumthor - Teixeira, Catarina Mendes de Carvalho Sérgio, 1996- (2022)
A presente proposta de investigação tem como objetivo refletir sobre a relação entre o pensamento religioso e o espaço, questionando qual o papel da arquitetura na construção da espiritualidade. A escolha do tema implica compreender de que modo os espaços religiosos contribuíram para a construção do pensamento humano, e como, atualmente, a arquitetura religiosa encontra soluções desafiantes e inovadoras, capaz de influenciar espiritualmente quem a habita, independentemente do culto religioso. Estudaremos o pensamento das obras de Siza Vieira e de Peter Zumthor, por ambos terem um longo percurso orientado para uma pesquisa contínua que reflete a forma como a matéria influência a perceção humana e estimula todos os sentidos. A metodologia implicará um estudo de algumas obras de referências lugares destinados à espiritualidade tentando compreender o significado da arquitetura e os processos de representação, formulando um pensamento desde a materialização da ideia à perceção. Por fim, os dois casos de estudo, a Igreja de Santa Maria de Siza e a Capela de Bruder Klaus, de Zumthor, lugares destinados à religião que permitem caracterizar uma linguagem projetual diferenciada e, simultaneamente, compreender como estes arquitetos enquadraram o tema da religião na arquitetura contemporânea, utilizando a matéria para configurar o espaço atribuindo-lhes uma dimensão espiritual e poética.