Caracterização do Teatro de Operações da Guiné-Bissau (1963-1974) - Luís, Pedro (2018)
Este trabalho pretende estudar a correlação entre as características do TO da Guiné-Bissau e as alterações que se verificaram no conceito emprego das forças terrestres. A fim de atingir esse objetivo, dividiu-se o problema em duas partes, desenvolvendo-se na primeira parte a análise dos elementos étnicos, geográficos e socioeconómicos relevantes acerca do Teatro de Operações da Guiné-Bissau e na segunda parte a análise das alterações no conceito de emprego das forças da componente terrestre induzidas por essas características. Recorreu-se a uma metodologia dedutiva, com a utilização de dados recolhidos em diversas fontes bibliográficas. A metodologia de investigação consubstanciou-se numa abordagem de índole qualitativa, enquanto o desenho de pesquisa consistiu na pesquisa histórica. Conclui-se que, pelos atributos da população houve a necessidade de adaptar os planos de instrução aos locais que se alistavam e que devido às condições climatéricas adversas, parte do treino das forças era conduzido após serem projetadas para o TO. Conclui-se ainda que, fruto das características do território, na preparação de operações específicas havia a necessidade de reforçar o treino dos militares para operações anfíbias. Também fruto das características do território e da dispersão populacional, houve a necessidade de fazer um ajuste na organização do sistema de forças. Abstract: The purpose of this paper is to study the correlation between the characteristics of the Guinea-Bissau theatre and the changes that have occurred in land forces employment concept. In order to meet this goal, the problem has been divided into two parts. In the first part, we analyzed the relevant ethnic, geographical and socio-economic elements of the Guinea-Bissau theater, while in the second one we analyzed the changes in the land component forces employment concept induced by these characteristics. We used a methodology based on the deductive method, using collected data from several bibliographic sources. The research methodology lied in a qualitative approach, while the research design consisted of historical research. We conclude that, due to the population attributes, there was a need to adapt the instruction plans to local enlisted militaries and due to the adverse weather conditions, part of the forces training was conducted after the deployment to operations theater. We conclude also that, due to the characteristics of the territory, when preparing specific operations, there was a need to reinforce the military amphibious operations training. Also due to the characteristics of the territory and to the population dispersion, there was a need to adjust the system of forces organization.