Relações entre a autoestima e a vinculação ao pai, à mãe e aos pares, em adolescentes dos 15 aos 18 anos - Santos, Cátia Isabela Oliveira (2022)
O presente estudo tem como objetivo geral estudar as relações entre a autoestima e a vinculação à mãe, ao pai e aos pares em adolescentes. Foi estudado o comportamento destas variáveis dependentes em função do sexo, idade, ano de escolaridade, nível socioeconómico e as pessoas com quem os participantes vivem habitualmente. Participaram neste estudo 108 adolescentes do sexo feminino e masculino, dos 15 aos 18 anos, do 10º, 11º e 12º ano de uma Escola Secundária do Grande Porto. Foram administrados três instrumentos para recolha de dados, um Questionário Sociodemográfico, a escala Adolescente Self-esteem Questionnaire - (ASQ) que avalia a autoestima e a escala Inventory of Peer and Parental Attachment - (IPPA) que avalia, respetivamente, a vinculação à mãe, ao pai e aos pares. Os principais resultados apontam para a existência de diferenças significativas quando se relaciona a autoestima com o sexo e a idade dos adolescentes. Verificou-se que os rapazes apresentam valores superiores de autoestima e que com o aumento da idade, os valores de autoestima aumentam tanto para os rapazes como para as raparigas. No que diz respeito à vinculação existem relações significativas em função do sexo. Verificou-se que os rapazes apresentam valores superiores quanto à vinculação à mãe e ao pai. No que diz respeito à relação entre a vinculação à mãe e ao pai e a vinculação aos pares foram encontradas relações significativas. Isto sugere que existe uma transferência da qualidade da vinculação aos pais para o estabelecimento de relações dos adolescentes com os pares. Foram também encontradas relações significativas entre a vinculação à mãe, ao pai e aos pares e a autoestima.