Uso terapêutico de quinolonas e avaliação dos padrões de consumo de antibióticos numa farmácia comunitária - Ribeiro, Ana Margarida Ferreira (2022)
Desde o desenvolvimento dos antibióticos no século XX, a taxa de mortalidade associada a infeções bacterianas tem vindo a diminuir. O aumento da utilização de antibióticos e o consumo irracional encontram-se diretamente relacionados com o aparecimento de resistências associadas aos antimicrobianos. Estas representam um problema de saúde pública nacional e global. As quinolonas encontram-se entre os antibióticos mais associados ao desenvolvimento de resistências. Estas são antibióticos sintéticos, de amplo espetro bacteriano, que interferem na síntese de ADN. Atualmente, encontram-se restritos em termos de utilização, pelo Infarmed. O presente documento foi elaborado no âmbito da unidade curricular “Estágio” do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, para ser apresentado à Universidade Lusófona com vista à obtenção de grau de Mestre. A monografia tem como objetivo a revisão bibliográfica da literatura das quinolonas, e o estudo empírico dos padrões de consumo dos antibióticos dos utentes da farmácia Silveira, através da análise descritiva dos resultados obtidos de um questionário. Os resultados demonstraram um consumo reduzido de antibióticos, e um comportamento favorável em relação à compliance antimicrobiana, e à redução da taxa de resistências antimicrobianas. Este estudo demonstrou que o papel do farmacêutico comunitário não deve ser ignorado, pois os seus conselhos podem levar à consciencialização para o uso racional de antibióticos.