Métodos inferenciais para o coeficiente de correlação pw - Roque, Luís Augusto Correia (2003)
[Nota do Arquivo Central: devido a restrições técnicas a notação matemática original foi, dentro do possível, adaptada]O coeficiente de correlação de ordens, rw, é uma estatística proposta recentemente (Costa § Soares, 2002) para dar resposta a determinados problemas em que o uso do coeficiente de correlação de Spearman, rs, não é muito adequado. Neste documento elaboramos um estudo sobre a distribuição de rw, estimador de rw, usando alguns métodos não paramétricos de estimação. Apresentamos o método "empirical bivariate quantile-partitioned" (EBQP) adaptado para a estimação da variância de rw em amostras finitas. São efectuadas simulações que nos permitem apresentar resultados para a variância de rw e intervalos de confiança a 90% construídos para rw. Comparamos os resultados fornecidos pelo método EBQP com os resultados fornecidos pelos algoritmos de bootstrap e jackknife. No caso de independência dos dados, estes resultados demonstram que a adaptação do método EBQP para a estimação da variância de rw é bem sucedida. Ao longo deste documento, paralelamente ao estudo desenvolvido para rw, enunciamos as conclusões de um estudo similar relativo ao coeficiente de correlação de Spearman (Borkowf, 2000).