PéAtivo: Programa de promoção do transporte ativo, atividade lúdico-motora, saúde e bem-estar em crianças do pré-escolar. Caracterização e comparação dos níveis de atividade física e aporte calórico diário - Vasques, Catarina (2017)
Objetivos: caracterizar e comparar de acordo com o sexo e a aplicação do programa, a atividade física (AF) diária e o aporte calórico dos lanches (manhã e tarde), de crianças do pré-escolar. A amostra foi constituída por 76 crianças de ambos os sexos, com idades entre os 4 e os 5 anos. Foi implementado um programa de intervenção com sessões de AF e de aconselhamento geral de saúde. Resultados: O valor médio de passos/semana sem sessão de AF foi de 10371,43±4845,00 para meninas e 12538,88±4691,61 para os meninos. Verificou-se que a sessão de AF proporcionou um incremento significativo (p=0,043) ao número médio de passos/dia para ambos os sexos (1763,12±805,33 meninas e 2310,36±812,31 meninos). Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas no aporte calórico dos lanches, entre sexos (p=0,257 lanche da manhã e p=0,721 lanche da tarde). Conclusão: Estes resultados evidenciam a importância das sessões de AF como forma de maximizar os níveis de AF diária das crianças em idade pré-escolar.