Fase de ação corretiva do processo de lições aprendidas em uso pelo Exército português - Magalhães, Jorge Manuel Martins (2019)
O presente trabalho tem como objetivo formular subsídios para a melhoria da Fase de Ação Corretiva do Processo de Lições Aprendidas em uso pelo Exército Português. Para tal, analisou-se a Fase de Implementação do Processo de Lições Aprendidas em uso na NATO e a Fase de Ação Corretiva do Processo de Lições Aprendidas em uso pelo Exército Português, elencando os problemas de cada uma dessas fases. Para recolha de dados procedeu-se à análise documental de relatórios e realização de entrevistas à estrutura de Lições Aprendidas do Comando das Forças Terrestres e do Estado-Maior do Exército bem como a especialistas na área das Lições Aprendidas. Nesta investigação recorreu-se a uma metodologia de raciocínio dedutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa, substanciada num estudo de caso, como desenho de pesquisa. A pesquisa efetuada permitiu concluir que a Fase de Ação Corretiva, no Exército Português não está a decorrer conforme a doutrina aprovada devido à falta de intervenção e controlo dos Líderes na condução desta fase, à falta de formação dos Oficiais de Lições Aprendidas que ocupam o cargo, em acumulação de funções, e por fim à falta de comprometimento e responsabilização de todos os que fazem parte da estrutura de Lições Aprendidas.