Glamping - Henriques, Francisco Miguel Valentim (2017)
O Glamping pode ser considerado como uma nova forma de praticar turismo, com inserção de elementos naturais e artificiais de alta qualidade e tendencialmente orientados a uma ideia de alojamento em forma de “acampamento” com elevado nível de conforto, quer de meios de alojamento e de serviços associados, quer de outras facilidades cujos custeios estão em linha com a elite de consumidores dispostos a pagar por essa estada e consumos inerentes. O presente projecto aborda uma nova forma de alojamento que se afirma como um novo segmento em Portugal, o Glamping. Com a sua base assente no campismo este novo conceito pretende agregar valor à experiência do campismo, através do conforto e do luxo, sempre baseado também na Natureza. Os principais objectivos deste projecto passavam por criar uma sólida base de informação sobre este tipo de alojamento, definindo tipologias e princípios do conceito, actual situação de alojamentos em Portugal, assim como trabalhando uma revisão de literatura sobre as temáticas agregadas ao Glamping como Turismo de Natureza, Turismo de Luxo, entre outros. Por fim propõem-se algumas hipóteses e soluções para a questão da regulamentação deste alojamentos através de alterações aos DL reguladores, assim como a criação de selo de confiança para os consumidores, através da marca Glamping.Portugal.