Análise da viabilidade económico-financeira para a produção do café no Município do Libolo, Província do Cuanza-Sul - Angola - Rosário, Wilson Silves Manuel (2017)
No passado, Angola foi um dos maiores produtores mundiais de café. Devido ao processo de descolonização e à guerra civil que entretanto assolou este país, a produção de café em Angola é agora residual. Ciente das potencialidades da produção desta matéria prima, o governo pretende dinamizar a sua produção por forma a diversificar a economia. É neste contexto que nasce este trabalho, que pretende analisar a viabilidade da produção da café, através da elaboração de um plano de negócios de uma empresa dedicada à produção de café na região do Libolo. Este trabalho tem como objectivos analisar os riscos, ameaças e oportunidades no município do Libolo para o fomento da produção do café; analisar a viabilidade económico financeira de um projeto de produção de café nessa região; e, por fim, criar condições para que a empresa proposta surja e encontre sustentação no mercado local. Trata-se de projeto, que cria 22 postos de trabalho diretos, com um investimento total de Usd 437.700, o qual é financiado com capitais próprios e financiamento bancário. A análise de viabilidade do plano de negócios, efetuada através dos indicadores tradicionais, revela que o investimento é recuperado em 4 anos, um Valor Atual Líquido de 157.088 Usd e uma Taxa Interna de Rendibilidade de 69,49%, demonstrando, desta forma, a viabilidade do projeto de produção de café nesta região de Angola; ABSTRACT: Analysis of the economic and financial viability for the production of coffee in the municipality of Libolo, Cuanza-Sul province - Angola In the past, Angola was one of the world's largest coffee producers. Due to the process of decolonization and the civil war that has raged in this country, coffee production in Angola is now residual. Aware of the potential of the production of this raw material, the government intends to boost its production in order to diversify the economy. It is in this context that this work is born, which intends to analyze the viability of coffee production, through the elaboration of a business plan of a company dedicated to the production of coffee in the Libolo region. This work aims to analyze the risks, threats and opportunities in the municipality of Libolo to promote coffee production; analyze the financial economic viability of a coffee production project in that region; and, finally, to create conditions for the proposed company to arise and find support in the local market. It is a project that creates 22 direct jobs, with a total investment of Usd 437,700, which is financed with equity and bank financing. The analysis of the viability of the business plan, carried out through the traditional indicators, shows that the investment is recovered in 4 years, a Net Present Value of 157,088 Usd and an Internal Rate of Return of 69.49%, thus demonstrating the Feasibility of the coffee production project in this region of Angola.