Planificação de uma época desportiva em tiro com arco 2013/2014 - Santos, João Pedro Gomes dos (2016)
O presente trabalho visa a elaboração do “Relatório de Estágio”, realizado como continuação dos conhecimentos adquiridos na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia, finalizado com o trabalho de Mestrado de Treino Desportivo na vertente de alto rendimentos. Este relatório refere-se da minha experiência como treinador – estagiário e foi efetuado na Equipa de Tiro com Arco do Centro de Cultura e Desporto Sintrense, dentro do contexto do campeonato nacional, ao longo da época desportiva que tem duas competições distintas. Nele estão expressas as decisões e estratégias de planeamento e operacionalização do plano de treino coadjuvado com o treinador principal e fundamentado na bibliografia de autores de referência desportiva. Com referido relatório pretende-se descrever todo o processo efetuado no acompanhamento dos Atletas Séniores da Equipa do CCDS nas diferentes provas desportivas competitivas no ano de (2013/2014), com especial atenção no desenvolvimento de cada atleta, a fim de a superação fazer realçar o resultado final pessoal e de equipa. Foi efetuada a descrição de três momentos competitivos de relevância e de cariz oficial. Assim, foi realizada a preparação dos atletas, com um macro ciclo dividido em dois para abranger as competições díspares na prova de Sala, prova de Campo e Final Four. No início da época e nos primeiros três microciclos, foi aplicado um programa de exercícios físicos, e posteriormente, para implementação de melhorias de rendimento pessoal, um programa contínuo de treino técnico-tático. Destaca-se que, relativamente ao desenvolvimento deste trabalho, foram efetuados 139 treinos com cerca de 357 exercícios de treino, exercícios que têm como critério desenvolver as relações entre atirador, arco e flecha, com os objetivos a alcançar para cada prova. Os exercícios mais utilizados ao longo dos períodos de análise foram basicamente exercícios de treino competitivo e exercícios de concretização de objetivos do tiro de precisão, cujas suas caraterísticas se aproximam mais da realidade da competição.