Vinculação e bem-estar subjectivo em adolescente - Moreira, Maria Alzira Viana (2019)
Resumo: A vinculação tem vindo a ser reconhecida na comunidade científica como uma perspetiva de desenvolvimento muito importante para a compreensão do ciclo da vida. Assim, o objetivo da investigação foi o de aferir se existe relação entre vinculação dos adolescentes com o Bem- Estar Subjetivo. O presente estudo explorou a relação entre a vinculação e o bem-estar subjetivo dos adolescentes. Foi estudada uma amostra não probabilística por conveniência, constituída por 350 adolescentes de escolas do ensino secundário de Vila Nova de Gaia e Amarante. Os participantes incluídos neste estudo tinham idades compreendidas entre os 11 e os 18 anos (M=14,88; DP=1,73), sendo 51,4% (n=180) do sexo feminino e 48,6% (n=170) do sexo masculino. Os participantes responderam a um Questionário Sócio-demográfico, Os instrumentos utilizados para avaliar a vinculação foi o Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) e o Questionário de Vinculação ao Pai e à Mãe (QVPM). No Bem-Estar Subjetivo foram avaliadas as diferentes componentes: qualidade de vida (KIDSCREEN 10), escala breve de satisfação com a vida (EBSV), escala breve de satisfação com o suporte social (ESSS) e tonalidade emocional (PANAS). O tipo de estudo a realizar foi segundo a terminologia de Montéro & Léon (2007), do tipo Ex Pós Facto, prospetivo, e a análise estatística foi uma análise correlacional de Spearman, teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e de Mann-Whitney, efetuada com o programa Statistical Package For The Social Sciences (SPSS), versão 23. Os resultados indicaram que o bem-estar se associa positivamente com a vinculação dos adolescentes. Constatou-se ainda, a existência de diferenças estatisticamente significativas entre os dois sexos, observando-se que os adolescentes do sexo masculino obteve valores mais elevados de Bem-estar que o género feminino.