Estudo da adição de nucleófilos a compostos α, β, γ, δ-insaturados : organocatálise e transformações assimétricas - Resende, Diana Isabel Soares Pereira (2011)
O trabalho descrito nesta tese reporta o estudo de adição nucleofílica enantiosselectiva de nitrometano e malonitrilo a (E,E)-cinamilidenoacetofenonas e alguns derivados. Este estudo encontra-se dividido em duas partes: numa primeira parte são utilizados organocatalisadores derivados de alcalóides cinchona na qual foi possível a obtenção de 1,2-di-hidropiridinas. Estes compostos resultam da adição-1,6 intramolecular de nitrometano e são potencialmente interessantes em síntese orgânica. Na segunda parte são utilizados catalisadores de transferência de fase e é obtido um composto derivado do ciclo-hexano com quatro centros quirais formado num único passo reaccional. Este composto é obtido na forma de um único diastereómero, logo, com elevado interesse em síntese orgânica. Na caracterização estrutural dos compostos sintetizados recorreu-se a técnicas analíticas actuais, especialmente a vários estudos de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN), os quais incluíram sobretudo o estudo de espectros de 1H, 13C, DEPT e estudos bidimensionais de correlação espectroscópica homo e heteronuclear. ABSTRACT: The work described in this dissertation reports the study of the enantioselective nucleophilic addition of nitromethane and malonitrile to (E.E)- cinnamylideneacetophenones and derivatives. T his study is divided in two parts: in the first one we used organocatalysts derived from cinchona alkaloids and it was possible to obtain 1,2- dihydropyridines. These compounds result from the 1,6-intramolecular addition of nitromethane and are potencially interesting in organic synthesis. In the second part of this study we used phase transfer catalysts and we obtained one cyclohexane derivative with four asymmetric stereocenters, fored in a single step. This compound is obtained as a single diatereomer, which has a incredible potencial in organic synthesis. All synthesized compounds were characterized using modern analytical techniques, with special emphasis on exhaustive nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopic studies. The NMR methods used include 1H, 13C, DEPT, two dimensional homonuclear (COSY) and heteronuclear.