A satisfação dos utentes/família nos cuidados continuados integrados - Soares, Sílvia Alexandra Sanches (2013)
O envelhecimento populacional é um fenómeno universal e um desafio nas sociedades modernas, de modo que lançar um olhar abrangente sobre o desenvolvimento do processo de cuidados aos idosos passa por perspectiva-lo como um processo articulado, sistémico e de proximidade. Portugal está a tornar-se num país envelhecido. O peso dos idosos e dos grandes idosos na estrutura populacional, tem vindo a aumentar de forma significativa, devido por um lado à diminuição dos nascimentos e por outro, ao aumento da esperança de vida. Esta redefinição da estrutura etária tem diferentes implicações: exige políticas sociais que permitam fazer face à nova realidade e onde a saúde e o apoio social terão de ser redimensionados. Em termos económicos leva a um esforço acrescido da segurança social. Com o pagamento de reformas e também com o pagamento de serviços especializados destinados a este grupo populacional. A diminuição das taxas de natalidade e do aumento da longevidade da população têm sido dois fenómenos demográficos responsáveis pelo envelhecimento da população Portuguesa. A prevalência de doenças crónico-degenerativas, incapacitantes e dependentes, consequência directa do aumento da esperança média de vida, têm vindo, também, a assumir um papel preponderante nos problemas que se colocam ao sistema de saúde e de protecção social, constituindo-se um desafio no que concerne ao desenvolvimento de políticas capazes de dar resposta a estas novas situações. O trabalho que apresentamos a seguir resume-se na análise do funcionamento de uma Unidade de Internamento de Cuidados Continuados Integrados de Média Duração e Reabilitação situada no Algarve. O nosso estudo baseia-se na avaliação da satisfação dos utentes e dos familiares que beneficiaram com a prestação dos cuidados, e dos colaboradores que prestam esses mesmos cuidados. Pretendeu-se desta forma, partindo dos dados obtidos, avaliar os benefícios proporcionados pela criação da Rede Nacional de Cuidados Continuados, assim como identificar constrangimentos que possam existir. A análise feita ao funcionamento da unidade, e à satisfação apresentada pelas diferentes pessoas envolvidas, permite-nos concluir sobre a qualidade dos cuidados prestados na unidade em estudo, assim como avaliar o desempenho global da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados.