Erotismo queirosiano I. A sua construção ideológica e simbólica no discurso não ficcional - Vilela, Ana Luísa (2016)
Da vasta e variada publicação não-ficcional de Eça de Queirós pode emergir, acompanhando e dialogando com a obra romanesca, a construção simbólica de um imaginário erótico. Essa construção é veiculada pela abordagem de uma série temática caracterizada pela sua intermitência, coesão formal, coerência semântica e natureza dialéctica. Tal série pode constituir um conglomerado de motivos temáticos e uma enunciação de princípios valorativos que terão um elevado poder estruturante, tanto na ficção como no discurso não-ficcional. Esse conjunto temático e a representação valorativa de que é investido desde cedo fixarão, no discurso queirosiano, no que ao erotismo diz respeito, as suas opções semânticas e axiológicas de base.