Memória autobiográfica e psicopatologia - uma revisão sistemática - Cunha, Sofia Isabel Fragoso Lopes da (2021)
A investigação referente à memória autobiográfica tem vindo a sugerir que a sua apresentação afeta, de forma complexa e bidirecional, o funcionamento psicossocial do indivíduo, nomeadamente no que respeita à evocação de memórias específicas. No entanto, não existe ainda um corpo de conhecimento claro e sistematizado sobre o seu papel na psicopatologia. Pretendeu-se com este estudo sistematizar o conhecimento produzido até ao momento no respeitante à relação entre memória autobiográfica e psicopatologia, bem como perceber as suas implicações para a prática clínica. Foram extraídos 564 artigos de quatro bases de dados (PsycArticles, Web of science core collection, MEDLINE e Scopus), publicados entre janeiro de 2014 e dezembro de 2019, de modo a selecionar estudos que analisavam a associação entre memória autobiográfica e psicopatologia, numa população clínica com mais de 18 anos. Trinta e um artigos cumpriram os critérios de inclusão estabelecidos. Os resultados apontam para a sobregeneralização da memória autobiográfica em todas as perturbações em estudo, nomeadamente no que respeita à sua associação com evitamento funcional e funcionamento cognitivo, e ao seu impacto na memória autobiográfica autonoética. Foram encontradas limitações metodológicas, nomeadamente na diversidade de instrumentos de avaliação utilizados, que dificultam a sistematização de conclusões neste domínio de investigação. Discutem-se as implicações destes resultados para a prática clínica e para o desenvolvimento da investigação futura.