A ecranovisão do terror do século XXI - Costa, Pedro Daniel Rodrigues da (2012)
Uma das ecranovisões mais poderosas da história dos ecrãs, aconteceu em 2001: o 11 de Setembro. Neste artigo, analisando qualitativamente algumas entrevistas, revelamos como esta ecranovisão, desde o seu acontecimento até à actualidade, constitui ainda o arquétipo de terror naqueles que lhe estiveram sujeitos. Concluímos assim que, no exacto momento, o acontecimento mediático vale sobretudo pela força violenta da actualidade; depois desse acontecer, passa a valer sobretudo pela sua força em modo de ecranovisão, quer dizer, pela sua capacidade de se impor na consciência e nas contingências individuais e colectivas. Este é um exemplo da força das ecranovisões, que aqui queremos revelar.