Autofagia e patologias associadas - Videira, Joana Rui de Medeiros (2021)
A autofagia é um mecanismo celular essencial cuja principal função é a de manutenção da homeostasia celular através da degradação de organelos danificados, proteínas disfuncionais e todo o tipo de metabolitos que alterem o equilíbrio celular. Apresenta também papel no desenvolvimento, diferenciação celular e defesa contra patógenos. O seu mecanismo é de enorme complexidade, envolve um grande número de proteínas relacionadas com autofagia e várias vias de sinalização celular como sejam a mTOR e AMPK. A autofagia é induzida por situações de stress celular, como sejam a falta de nutrientes, aminoácidos e hipoxia. Está também associada a outros mecanismos de morte celular como a necrose e apoptose, sendo que ainda não é claro em que situações é que estes processos são induzidos. A principal consequência da desregulação da autofagia é o desenvolvimento de inúmeras patologias, neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson), cancerígenas, cardiovasculares, metabólicas e inflamatórias intestinais, principalmente a doença de Crohn. O papel da autofagia é variável consoante a doença, em alguns casos pode contribuir para a sobrevivência da célula enquanto que noutros pode contribuir para a indução da sua morte . As perspetivas futuras focam-se em compreender todo o processo autofágico para que se possam desenvolver moduladores específicos e eficazes deste processo, quer sejam inibidores quer sejam indutores da autofagia. O objectivo é o desenvolvimento de fármacos que possam ser integrados no tratamento destas patologias.