Seasonal distribution and sex ratio of Mesapamea storai (Rebel), Phlogophora meticulosa (L.) and Sesamia nonagrioides (Lefebvre) (Lepidoptera; Noctuidae) from São Miguel (Azores) - Silva, Michael (2011)
A curva de voo dos adultos de Mesapamea storai (Rebel, 1940), Phlogophora meticulosa (Linnaeus, 1758) e Sesamia nonagrioides (Lefebvre, 1827) (Lep., Noctuidae) foi estudada através de armadilhas luminosas do tipo Pensilvânia, instaladas em três localidades da ilha de São Miguel (Ribeira Grande, Arribanas e Lagoa do Congro), entre Julho de 1988 e Dezembro de 1989. Para as três localidades, foram evidenciadas flutuações de densidade consideráveis, sendo as espécies observadas continuamente (P. meticulosa) ou entre Setembro e Dezembro (s. nonagrioides). Contrariamente, M. storai foi capturada somente no fim do Verão de 1988 e na Primavera seguinte, isto na Lagoa do Congro. Para qualquer das espécies, ambos os sexos foram capturados simultaneamente, não se tendo verificado que o sex-ratio se desviasse significativamente de 1:1.