Sexo casual: autoestima e busca de sensações sexuais em universitárias - Soster,Andresa Pinho (2018)
A prática do sexo casual tem sido relacionada à busca de sensações e à autoestima. O objetivo do estudo foi examinar a autoestima, a busca de sensações sexuais e a percepção da satisfação sexual em universitárias com (CEX) e sem experiência (SEX) de sexo casual. Com um desenho transversal comparativo, 1.133 universitárias entre 18 e 25 anos responderam a um questionário on-line com a Escala de Autoestima de Rosenberg e a Escala de Busca de Sensações Sexuais. A autoestima das universitárias dos grupos CEX e SEX foram semelhantes. Contudo, o grupo CEX apresentou maior busca de sensações sexuais geral (t = 10,73; p < 0,001), que esteve correlacionada neste grupo com autoestima (r = 0,13; p < 0,001), número de parceiros sexuais (r = 0,23; p < 0,001), número de experiências sexuais (r = 0,20; p < 0,001) e satisfação com o sexo casual (r = 0,27; p < 0,001). No grupo SEX, a busca de sensações sexuais geral esteve correlacionada negativamente à percepção de prejuízo social (r = -0,16; p < 0,01) e psicológico (r = -0,32; p < 0,001). Os resultados demonstram diferenças na busca de sensações sexuais e percepção da satisfação do sexo casual entre os grupos. Quanto maior é a busca de sensações sexuais, maior é a percepção da satisfação e menor é a percepção dos riscos, prejuízos psicológicos e sociais do sexo casual. No CEX a busca de sensações esteve correlacionada positivamente ao número de parceiros e experiências de sexo casual. Não houve diferença na autoestima entre os grupos.