Líderes e liderados : persuasão e convencimento em ambiente organizacional - Adam, Nazifa Osman (2020)
A presente dissertação investiga as estratégias utilizadas pelos líderes para persuadir e convencer os liderados das suas decisões e objetivos em ambiente organizacional. Esta investigação teve origem, além do gosto e curiosidade pela temática, também na atualidade e crescente importância da liderança no âmbito organizacional. Embora não seja um tema recente e já tenha sido alvo de inúmeros estudos, a dinâmica social entre líderes e liderados apresenta-se relevante numa sociedade caracterizada por constantes mudanças sociais e organizacionais. A revisão de literatura pretende, primeiramente, refletir sobre o papel da cultura e da comunicação na organização, estreitando, em simultâneo, a caracterização desta realidade. Em segundo lugar, o objetivo é compreender o conceito de liderança sob a perspetiva de quem lidera e quem é liderado, com enfoque na sua origem e nas teorias que são mais relevantes sobre o fenómeno no contexto organizacional. Por fim, serão exploradas as técnicas de influência e persuasão empregues pelos líderes, analisando o fenómeno da retórica, e distinguindo a persuasão do convencimento. O trabalho de campo assenta em entrevistas a líderes e liderados. Esta escolha serve para conhecer os dois lados da dinâmica da liderança. Todos os envolvidos nesta fase têm mais de 50 anos e trabalham em diversas áreas profissionais, o que nos permite conhecer diversas realidades, sem perder a linha delineadora do estudo. A idade dos entrevistados também não foi deixada ao acaso, uma vez que o objetivo era entrevistar pessoas com uma experiência profissional relevante