Procura e oferta desportiva no contexto turístico do Algarve - Pereira, Elsa (2018)
Os destinos turísticos são lugares que atraem e satisfazem as necessidades dos visitantes. A procura turística apresenta padrões de exigência cada vez mais elevados e o tradicional produto “sol e praia” tem vindo a evidenciar-se como insuficiente para dar resposta às necessidades e expetativas dos turistas. O objetivo deste estudo foi caraterizar a procura e a oferta desportiva das unidades de alojamento de categoria média e superior do Algarve, de molde a inferir sobre a respetiva evolução nos últimos 17 anos. Foram inquiridas 43 unidades de alojamento (ua) o que significa uma amostra representativa de 34% do universo em estudo. O método de recolha de dados foi o questionário e os métodos de análise de dados foram a estatística descritiva e a análise de conteúdo. Os dados revelaram que as nacionalidades inglesa e portuguesa são as mais representativas, com 20% para ambas as nacionalidades na época alta, e 20% e 13% em época baixa, respetivamente. Verificou-se que a prática desportiva não é a principal motivação dos turistas das unidades de alojamento que integram a amostra. Constatou-se que houve uma evolução na oferta de serviços desportivos, nomeadamente: aumento do número e diversidade de atividades desportivas, de instalações e de responsáveis com formação na área do desporto, quando comparamos com estudo anterior. No entanto, apenas 21% dos diretores considerou muito adequada a oferta de serviços desportivos da unidade de alojamento sob a sua responsabilidade. As ideias estratégicas identificadas pelos diretores das unidades de alojamento para o desenvolvimento da oferta desportiva em contexto turístico foram: a criação de eventos desportivos, a maior dinamização e diversificação das atividades desportivas e ainda, a criação de pacotes turísticos compostos por práticas desportivas.