DESENVOLVIMENTO E REENGENHARIA DE APLICAÇÕES WEB DE SUPORTE AO NEGÓCIO E INTEGRAÇÃO COM SISTEMAS DE BUSINESS INTELLIGENCE - Moreira, Silvio Amir Alves (2009)
A crescente competitividade e exigência a nível de desempenho das organizações obriga a que estas, cada vez mais, tenham à sua disposição ferramentas de gestão que permitam monitorizar e acompanhar a saúde e desempenho do seu negócio no sentido de, por um lado, identificar, mitigar e evitar riscos atempadamente, e por outro, optimizar áreas problemáticas. Apesar de existirem no mercado inúmeras ferramentas de suporte ao negócio com capacidades de business intelligence, estas tipicamente apresentam um carácter genérico, obrigando a um grande esforço de desenvolvimento, parametrização, instalação e manutenção de soluções, sendo construídas no âmbito de projectos de grande dimensão. Estes factores, aliados à utilização de modelos de desenvolvimento pouco ágeis, dão origem a soluções que apresentam dificuldade em acompanhar a evolução das necessidades e requisitos do negócio, comportando muitas vezes custos proibitivos para grande parte das empresas nacionais. O trabalho que este relatório descreve consistiu: na reengenharia de uma aplicação previamente desenvolvida na organização de acolhimento que oferece a capacidade de cálculo de indicadores de desempenho, na maturação de alguns dos conceitos aplicados e na criação de um conjunto de peças de software que permitem, com baixos custos de desenvolvimento, instalação e manutenção oferecer soluções de business intelligence, à medida, em contextos e clientes diversificados. O problema proposto foi abordado de uma perspectiva de engenharia de software, permitindo a identificação e implementação de um processo de desenvolvimento que permite optimizar custos de produção e melhorar a qualidade do produto final, o desenvolvimento de componentes reutilizáveis e a criação de uma arquitectura de software focada em atributos de qualidade, nomeadamente a extensibilidade, modificabilidade, interoperabilidade e desempenho do sistema.