Por uma arte educação à esquerda - Carvalho, Francione Oliveira (2019)
uitos são os desafios vivenciados hoje pelos arte-educadores brasileiros, ainda mais, após a interrupção do governo legitimamente eleito no ano de 2014, que intensificou a adoção de medidas vinculadas ao neoliberalismo e a economia de mercado. A aprovação da Reforma do Ensino Médio e da BNCC – Base Nacional Comum Curricular trouxeram retrocessos históricos em relação a presença da arte no currículo escolar, e não podem ser vistas desvinculadas do momento histórico que o Brasil atravessa. Afirmar uma arte educação de esquerda não é defender um programa ou partido político, mas uma educação e um ensino de arte inclusivo e insubordinado, que resista a mercadorização e ao empobrecimento da experiência estética