Uma experiência de ensino de macroeconomia em e-learning: como utilizar a ferramenta quiz da plataforma Moodle - Bernardo, Maria do Rosário Matos (2019)
O processo de ensino/aprendizagem da Macroeconomia, na modalidade de ensino a distância, tem associado um conjunto de dificuldades que nem sempre são fáceis de ultrapassar. O perfil do estudante, normalmente trabalhador-estudante, com pouca disponibilidade de tempo, que esteve alguns anos afastado do ensino, associado á complexidade da disciplina de Macroeconomia, que conjuga conceitos teóricos com modelos económicos, com forte componente matemática, resulta muitas vezes em taxas consideravelmente altas de abandono, insucesso e desmotivação. O objetivo é discutir algumas das dificuldades sentidas no ensino da unidade curricular Macroeconomia, no âmbito da licenciatura em Gestão da Universidade Aberta, e relatar os resultados da experiência de utilização da ferramenta “Quiz” da plataforma Moodle na avaliação formativa desta unidade curricular. A ferramenta “Quiz”, disponível na plataforma Moodle, permite elaborar diversos tipos de testes automáticos, conjugando também diversos tipos de questões, destinados a avaliação formativa, ou mesmo sumativa, que permitem ao estudante ter um feedback imediato relativamente ao seu desempenho e ao mesmo tempo dar indicações precisas dos conteúdos que devem estudar ou rever para melhorar o seu desempenho. Na unidade curricular Macroeconomia foram aplicados testes com questões de escolha múltipla, aplicáveis a todos os conteúdos programáticos, e testes de cálculo de valores, aplicáveis ao estudo dos modelos macroeconómicos. Os testes foram aplicados para fins formativos e resultaram num aumento de motivação e envolvimento dos estudantes na unidade curricular. Além disso, motivaram o desenvolvimento e proposta, por parte dos estudantes, de questões associadas ao feedback automático que recebiam, conseguindo transpor os conhecimentos em avaliação para outros aspetos, e exercícios, relacionados com os conteúdos programáticos.