O Uso de Infografia no Jornalismo Económico: o caso do PÚBLICO - Rosa, Rita Robalo (2021)
Desde o início da nossa vida que a maioria de nós recebe informação visualmente. A visão tem um papel importante na forma como comunicamos, aprendemos e apreendemos informação. A infografia pode trazer formas diferentes de apresentar essa informação, tornando-se assim relevante perceber como é que um jornal, considerado de referência, fabrica informação visual para os seus leitores. O presente estudo foi realizado com base num estágio curricular na secção de Economia no jornal PÚBLICO durante três meses e tem como objetivo perceber quais as características editoriais das infografias digitais económicas. A metodologia usada conjugou a análise de conteúdo às infografias no meio digital do jornal com entrevistas aos editores de Economia e de Infografia. Os resultados mostram que os infografistas se preocupam com a perceção do leitor, que a sua apresentação não difere muito e que não usam todas as características possíveis oferecidas pelo digital.