Pensar construir sentir: notas sobre o processo criativo em arquitetura - Minhoto, Filipa (2022)
Podemos entender a arquitetura como um conjunto de ações que definem um espaço e uma incessante procura pelo equilíbrio entre os elementos que a constituem. A viagem para essa harmonia, a qual nomeio processo criativo, é um caminho carregado de questões, hipóteses, experiências e reflexões. Ao longo desta dissertação identificam-se os momentos mais significativos do processo de idealização do espaço, apresentados sob a forma de pequenas narrativas apoiadas em diferentes autores. Estas reflexões dão origem a cada um dos capítulos e incluem uma breve nota como síntese do conhecimento adquirido e da investigação prática, baseada na experiência. Esta aprendizagem consolidada através do processo empírico resolve e define características presentes no projeto final. Pensar . Construir . Sentirsão três ações que se encontram, complementam e atravessam ao longo de cada capítulo explorando a viabilidade das intenções de projeto. A Casa . O Muro . Cinco espaçosé o lugar que procura a intimidade entre homem, espaço e paisagem, e revela as decisões tomadas em cada momento do processo em forma de casa. Esta, organizada por um único muro contínuo que nos seus movimentos orgânicos, define cinco espaços. A presente investigação é o resultado de uma interpretação pessoal baseada no conhecimento e processo empírico. Uma metodologia que permitiu fundamentar as decisões tomadas na evolução do projeto, alargando a perceção e despertando os sentidos, estando estes elementos presentes na continuidade temporal dos temas.