Vir à baila: os bailes no repertório dos Bonecos de Santo Aleixo - Ferreira, José Alberto (2015)
Vir 'à baila' significa, em português, tornar-se tema de conversa, assunto. O 'balhar' (bailar) é, na estrutura dramatúrgica do repertório dos Bonecos de Santo Aleixo, um elemento essencial. Por ele se encontram quer as ligações com as tradições do espectáculo popular de marionetas, quer as dos contextos festivos onde aqueles decorriam, com a música e a dança como elemento nuclear da festividade popular. Porém, a leitura desses 'balhos' integrando-os nas tradições das danças faladas do repertório popular e tradicional português, permite estabelecer ligações entre os 'balhos' e tradições como a do baile mandado, integrando-os numa série mais ampla em que dança, mandador e espectadores participam activamente. E mesmo quando essas são danças já pouco dançadas, porque a tradição se esqueceu, quando 'vem à baila', ainda se dançam falando, ainda se falam dançando.