Sensor de cloretos para monitorização In-Situ de estruturas de betão armado - Montemor,M. F. (2007)
A monitorização in-situ do teor de cloretos poderá vir a constituir um procedimento extremamente importante na prevenção e no controlo do fenómeno de corrosão em estruturas de betão armado. Assim sendo, o desenvolvimento de sensores é fundamental para a monitorização contínua do teor de cloretos em estruturas de betão. Os sensores devem apresentar determinadas características, tais como durabilidade e fiabilidade, bem como operacionalidade numa gama alargada de concentrações de cloretos. O presente trabalho tem como objectivos o desenvolvimento e teste de um sensor de cloretos baseado em eléctrodos de Ag/AgCl para monitorização in-situ de estruturas de betão armado. O sensor de cloretos foi testado em soluções que simulam o ambiente alcalino do betão e em provetes de argamassa. Os resultados obtidos demonstram boa estabilidade bem como boa operacionalidade numa vasta gama de concentrações.