Enfermeiro de saúde familiar e a comunicação: transição para a parentalidade - Bispo, Elsa Maria Ferreira (2019)
O caminho percorrido rumo à aquisição de competências em Enfermagem de Saúde Familiar, reconhecidas como um aprofundamento e mobilização da experiência profissional e de saberes teóricos, em diferentes contextos da prática, encontra-se refletido no presente relatório. A temática do Enfermeiro de familia na transição para a parentalidade, como domínio recente e devidamente enquadrado nas funções do Enfermeiro Mestre em Saúde Familiar, aliada ao modelo de Avaliação e Intervenção Familiar de Figueiredo (2012), nortearam a tomada de decisão pelos objetivos específicos estabelecidos e atividades desenvolvidas na Unidade de Saúde Familiar Rainha Dona Leonor. Neste sentido, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, utilizando o método PI[C]OD, tendo como questão: O enfermeiro de saúde familiar promove a comunicação expressiva de emoções, pelos pais na transição para a parentalidade efetiva ? Foi selecionado um estudo a partir da pesquisa em bases de dados eletrónicas da plataforma (EBSCO), no dia 24 de julho de 2014. Nas conclusões do estudo, é descrita a eficácia da intervenção do enfermeiro de familia; que ao fazer uma abordagem holística tem resultados favoráveis na transição para a parentalidade efetiva. Assim, a prática do Cuidar nesta área de mestrado não deve ser confinada ao conhecimento científico e técnico, mas sim deve extrapolar-se para uma outra dimensão tão ou mais importante, que corresponde à vertente relacional. Toda a aprendizagem, vivenciada nos diversos contextos de estágio permitiu essa constatação e concorreu para o seu enriquecimento pessoal e profissional.