Património Religioso da Índia – o Hinduísmo - Marízia, Pereira (2015)
Atas do Ciclo de Conferências sobre “Religião e Património” associado à Exposição AFÈ[tos]. Convento dos Remédios, Câmara Municipal de Évora. 18 de Maio, 22 de Junho e 6 de Julho de 2012. ISBN: 978-972-8509-49-1 Património Religioso da Índia – o Hinduísmo Marízia Menezes Dias Pereira Departamento de Paisagem, Ambiente e Ordenamento. Universidade de Évora. Rua Romão Ramalho, 59. 7000 Évora, Portugal. (mariziacmdp3@gmail.com) RESUMO Tendo em conta a grande diversidade religiosa da Índia, destacam-se as principais religiões deste subcontinente em 1991: o Hinduísmo (80,3%), Islamismo (11%), Cristianismo (8,3%), Sikhismo (2%), Budismo (0,7%), Jainismo (0,5%) e outras religiões (1,7%). No caso particular do Hinduísmo, efectua-se uma breve análise, referindo os seguintes aspectos: - O significado de Pranava (palavra sagrada) Aum (om); - As divindades principais (Trimuti): Brahma, Vishnu e Shiva; - Exemplos de alguns avatares de Vishnu; - Os atributos de Shiva; - Outras divindades hindus: Lakshmi, Kali ou Durga, Parvati, Hanuman, Yama, Skanda, entre outros. - Significado da suástica e da flor de lótus; - O templo hindu e os estilos arquitectónicos do norte e do sul. Palavras-chave: Índia, Hinduísmo, deuses, templos.