Gamification for all em ambiente multi-tenant: o caso das plataformas Campus by fundação Altice e miOne - Silva, João Henrique (2021)
O Campus é uma tecnologia multi-tenant que suporta várias plataformas, caracterizadas por possibilitarem a criação e dinamização de comunidades online, entre as quais se destacam o Campus by Fundação Altice e a plataforma miOne. Apesar de ambas se servirem da mesma infraestrutura tecnológica, estas possuem diferentes objetivos e públicos-alvo distintos. Apresentam ainda, apesar de oferecerem um conjunto abrangente de ferramentas utilitárias e conteúdos, o desafio de fazer crescer a sua rede de utilizadores e de se manterem sustentáveis. Os jogos, como sistemas hedónicos, têm como único propósito o prazer dos seus jogadores. O seu processo de design, por sua vez é focado nas motivações e níveis de engajamento do utilizador, objetivando a sua atenção e dedicação. Considerando o intemporal sucesso alcançado pelos jogos nestes aspetos, os seus componentes e técnicas passaram a ser utilizados em contextos para além do entretenimento, originando um novo conceito: a gamificação. No âmbito desta investigação desenvolveu-se uma estratégia de gamificação dinamicamente aplicável no ambiente multi-tenant suportado pela tecnologia Campus, com o objetivo de satisfazer as necessidades específicas de cada plataforma e das suas respetivas comunidades online. Para isto, foi aplicada a metodologia de investigação de desenvolvimento, tendo o resultado final sido avaliado através de uma amostra por conveniência envolvendo o público alvo das duas plataformas. O processo de investigação, por sua vez, orientou-se através das diferentes etapas: análise e avaliação da situação, conceção e realização de modelo, implementação e avaliação. A aplicação da estratégia desenvolvida foi aplicada e avaliada através da sua integração nas plataformas Campus by Fundação Altice e miOne, ao longo de várias sessões, onde cinco utilizadores de cada plataforma puderam experienciar as diversas funcionalidades desenvolvidas. Verificou-se que a solução desenvolvida é capaz de suportar diferentes plataformas, e que os utilizadores seguiram os vários estímulos da estratégia implementada com satisfação e motivação.