Marcadores de progressão de Défice Cognitivo Ligeiro a Doença de Alzheimer - Paiva, Sofia Isabel Carvalho de (2018)
Défice Cognitivo Ligeiro é uma condição médica que se define pela perda de capacidades cognitivas, numa proporção maior à que é esperada para a idade da pessoa. Com o aumento da esperança média de vida, as demências estão a tornar-se gradualmente uma das patologias mais prevalentes, sendo a Doença de Alzheimer a sua causa mais comum no idoso, podendo, contudo, ocorrer em qualquer idade adulta. A Doença de Alzheimer é uma patologia crónica e neurodegenerativa, caracterizada por perda de memória e défice das capacidades cognitivas, que evolui para estados cada vez mais graves. A maioria dos pacientes com Doença de Alzheimer passa por um estado de transição intermédio entre o envelhecimento cognitivo típico e o estado de demência instalado. Esta fase é atribuída ao Défice Cognitivo Ligeiro, em que os sintomas iniciais de perda de memória episódica e de outras capacidades cognitivas passam geralmente despercebidos pelo doente, familiares e pessoas próximas, não interferindo gravemente na realização das atividades de vida diárias, para que se justifique um diagnóstico de demência. Sendo assim, depreende-se que pacientes diagnosticados com Défice Cognitivo Ligeiro são mais propensos a progredir para doença de Alzheimer; não obstante, não se verificará essa evolução em todos os casos. Este trabalho tem como objetivo pesquisar e reunir marcadores que indiquem a progressão de casos de Défice Cognitivo para a Doença de Alzheimer, permitindo melhorar o seu diagnóstico precoce e dessa forma o prognóstico. Para isso, será realizada uma pesquisa na literatura médica sobre os marcadores do Défice Cognitivo Ligeiro e da Doença de Alzheimer no campo da clinica, fisiopatologia e das alterações identificadas por meios complementares de diagnóstico bioquímicos e imagiológicos. Conclui-se que os marcadores mais importantes e com utilidade na prática clinica que refletem o objetivo em estudo são: níveis diminuídos de péptido ß-amiloide no liquido cefalo-raquidiano e no sangue, níveis aumentados de proteína Tau no liquido cefalo-raquidiano e atrofia de algumas áreas cerebrais vistas na Ressonância Magnética.