Arquitectura civil medieval na cidade do Porto : Casa-torre na Rua da Reboleira - Monteiro, Helena Maria Maneiras (2017)
A maioria dos inúmeros estudos sobre arquitectura medieval existentes incide na de carácter religioso ou militar, quer se tratem de trabalhos limitados ao território português ou a todo o continente europeu. Mas existe um tipo de arquitectura medieval que tem sido relegado para segundo plano: a arquitectura civil. A quantidade de trabalhos efectuados sobre os edificios de habitação da época é substancialmente menor que os estudos dedicados aos seus congéneres mais monumentais, sendo que muitas vezes são abordados de um modo superficial, ou incluídos em análises de aglomerados urbanos. A raridade dessas investigações aumenta se procurarmos dados sobre um local específico, como é o caso da cidade do Porto. Tratando-se de um centro urbano de origens tão antigas, possui um património de raiz medieval considerável e digno de atenção. Porém, a informação sobre os imóveis que o constituem encontra-se dispersa, sendo diflcil encontrar-se uma listagem das casas medievais portuenses. Com este trabalho pretendo contribuir para a colmatação dessa lacuna, através de duas abordagens distintas: pela caracterização arquitectónica e registo do percurso histórico das construções medievais de carácter civil existentes na cidade, e por uma análise mais aprofundada do caso específico de um edificio medieval recuperado e em pleno funcionamento, através da qual procurarei estabelecer uma relação de continuidade entre o passado e o presente.